Das Fach Philosophie ist ein Ersatzfach für SchülerInnen, die nicht am Religionsunterricht teilnehmen. In der Sekundarstufe I (Klasse 5-10) ist das Fach vor allem praktisch orientiert und heißt daher Praktische Philosophie.

„Das Fach fördert die Entwicklung der Gesamtpersönlichkeit zu sozialer Verantwortung, zur Gestaltung einer demokratischen Gesellschaft, zur Orientierung an Grundwerten, zur kulturellen Mitgestaltung sowie zu verantwortlicher Tätigkeit in der Berufs- und Arbeitswelt“ (Kernlehrplan, S. 9) und legt dadurch den Grundstein für ein Nachdenken über Demokratie, Grundwerte und Kultur über Deutschland hinaus.

Zurzeit wird (Praktische) Philosophie an der Gesamtschule Bad Oeynhausen von Klasse 5 bis einschließlich Q2 unterrichtet.